Мероприятия по ПДД

Безопасность жизнедеятельности детей представляет собой серьезную проблему современности. Зачастую виновниками ДТП являются сами дети, которые играют вблизи дорог, переходят улицу в неположенных местах, неправильно входят в транспортные средства и выходят из них. Именно поэтому дорожно-транспортный травматизм остается приоритетной проблемой общества, требующей решения, при всеобщим участии и самыми эффективными методами.

Правила дорожного движения едины для детей и взрослых. Известно, что привычки, закрепленные в детстве, остаются на всю жизнь. Вот почему с самого раннего возраста необходимо учить детей правилам дорожного движения. В этом должны принимать участие родители, дошкольные учреждения, в дальнейшем - школа и другие образовательные учреждения, а также все окружающие ребенка люди.

Одной из важных проблем в обеспечении безопасности дорожного движения является профилактика детского дорожного транспортного травматизма в дошкольных учреждениях.

Обучение дошкольников правилам дорожного движения в нашем дошкольном учреждении ведётся много лет. Работа осуществляется в трех направлениях: с педагогами, детьми и родителями.

Цель организации работы – формирование и развитие у детей умений и навыков безопасного поведения в окружающей дорожно-транспортной среде.

Задачи:

1. Развитие у детей познавательных процессов, необходимых им для правильной и безопасной ориентации на улице.

2. Формирование у детей навыков и умений наблюдения за дорожной обстановкой, а также формирование устойчивых положительных привычек безопасного поведения на улице.

3. Воспитание дисциплинированности и сознательного выполнения правил дорожного движения, культуры поведения в дорожно-транспортном процессе.

В связи с этим работа по воспитанию навыков безопасного поведения детей на улицах ни в коем случае не должна быть одноразовой акцией. Ее нужно проводить планово, систематически, постоянно. Она должна охватывать все виды деятельности с тем, чтобы полученные знания ребенок пропускал через продуктивную деятельность и затем реализовал в играх и повседневной жизни за пределами детского сада.

Работа с детьми.

С дорожной азбукой нужно знакомить детей с младшего возраста. В целях обогащения развивающей среды в методическом кабинете ДОУ подобрана литература для дошкольников, педагогов и родителей. В каждой возрастной группе созданы «уголки безопасности», где собран наглядный и игровой материал по правилам дорожного движения. В группах оформлены тематические уголки, наглядный и демонстрационный материал, настольные макеты улиц и дорог, изготовлены атрибуты и пособия для проведения занятий, схемы, дидактические игры, костюмы и атрибуты, оформлены стенды, сделана разметка на территории ДОУ.

Материал пополняется и обновляется в течение всего учебного года. Дети самостоятельно играют в знакомые игры и рассматривают иллюстрации без вмешательства взрослых. Так же «уголок безопасности» оформлен и в коридоре детского сада, целью его является информирование не только детей ДОУ, но и их родителей о правилах дорожного движения и необходимости их соблюдения. Для улучшения работы с детьми воспитатели собственными руками изготовили макеты улиц с перекрестками, дорожными знаками, светофорами. В детском саду систематически 1 раз в месяц ведется инструктаж с детьми по правилам дорожного движения в игровой форме.

Педагогами используются разнообразные формы работы с детьми по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма:

- целевые прогулки к перекрестку и пешеходному переходу

- различные виды ИЗО деятельности

- различные виды игр

- досуги, праздники, развлечения, КВН

- рассказы воспитателя, чтение художественной литературы

- рассматривание дидактических картинок и иллюстраций

- беседы

- наблюдения за транспортом и пешеходами.

Используем эффективные методы и технологии, применяемые в работе с детьми :

- интерактивный метод обучения

- моделирование опасных и безопасных дорожных ситуаций

- технология игрового обучения

- метод проектов

- метод наблюдения и беседы.

Детям очень интересны «живые» встречи с инспекторами ГИБДД. Они с большим интересом слушают и запоминают правила дорожного движения. Затем отражают их в играх, делятся впечатлениями и стараются выполнять и не нарушать правила движения.

Дети получают знания, умения по ПДД в различных видах деятельности:

- в музыкальных и спортивных развлечениях

- в игровой деятельности

- участие в акциях и т. д.

Важным моментом в работе по профилактике травматизма среди детей является использование дидактических игр, которые педагоги проводят в утренние и вечерние часы: дети имеют возможность рассуждать, рассматривать картинки, анализировать различные ситуации, отгадывать загадки про дорожные знаки.

Работа с родителями

Важную роль в ознакомлении детей с правилами дорожного движения играет тесная взаимосвязь нашего ДОУ с родителями. Воспитатели ведут большую работу по правилам дорожного движения с родителями, знакомят их с программными требованиями, привлекают к изготовлению материала для проведения занятий, игр, выполнению различных заданий с детьми. Основной формой работы с родителями является родительское собрание (общее и групповые, на которые приглашаются инспектора ГИБДД, где родители получают ответы на интересующие их вопросы.

Очень много можно донести до родителей через наглядную форму общения – информационные доски, которые оборудованы в каждой группе. Педагоги размещают на них информацию разного рода: это и работы детей, и практические рекомендации по воспитанию и обучению детей, и советы специалистов. Мы предлагаем рекомендации для родителей, в которых вместо картинок, моделированные ситуации с изображением их детей – это привлекает внимание и имеет эффективный способ двустороннего общения.Осуществляя работу по ознакомлению детей с правилами дорожного движения, воспитатели уверены, что знания и навыки движения по улице, полученные в детском саду, служат фундаментом для подготовки ребенка к обучению в школе, обеспечивают самостоятельность и культуру поведения на улице наших выпускников. Необходимо отметить, что воспитанники ДОУ приходят в школу с определенными навыками правильного поведения на улицах. Роль ДОУ в предупреждении дорожно-транспортного травматизма велика, так как систематическая, целенаправленная, правильная воспитательная работа с дошкольниками создает прочный навык поведения детей на улице, помогает сохранить жизнь и здоровье ребенка, обеспечивает самостоятельность и осознанность поведения детей на улице.

И в заключении хочу сказать, что каждому педагогу, которому доверено воспитание наших детей, необходимо овладеть современными научно – педагогическими знаниями, основанными на практическом опыте и рекомендациях работников ГИБДД. Только тогда число дорожно-транспортных происшествий с участием детей значительно уменьшится.

17мар x 7 20250317_094150.jpg

Безопасность дорожного движения в весенний период.

Развернуть
27нояб x 2 IMG-20241127-WA0046.jpg

Викторина "А Б В"

Развернуть
17сен x 6 20240917_100315.jpg

Знакомимся с дорожными знаками.

Развернуть
5авг x 6 20240805_101608.jpg

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ СВЕТОФОРА.

Развернуть